«Красный Треугольник»

 

месторасположение: Россия, Санкт - Петербург, набережная Обводного канала
функция: офис
площадь: 96 + 30 кв.м
заказчик: компания Аэроплан
дата: осень 2015

 

Помещение, в котором находится этот офис, расположено в одном из цехов фабрики <<Красный Треугольник>>, в Санкт-Петербурге. Арендатором и заказчиком проекта является владелец небольшой компании, которая специализируется в области веб-дизайна, полиграфии и создании различного рода приложений. Согласно заданию на проектирование, необходимо было предусмотреть рабочие места для сотрудников (5-7 человек), два места для руководителей, место для переговоров с клиентами и партнерами, место для собрания коллектива во время брифингов и мозговых штурмов, а так же небольшую столовую, где сотрудники могли бы выпить чашечку кофе и перекусить.

Помещение имеет габаритные размеры 10 х 9,6 х 6 (длина х ширина х высота) метров, то есть высота позволяет использовать второй уровень для организации пространства. От полноценного второго этажа отказались по нескольким причинам, вместо него решили сделать антресоль шириной 3 метра, на которой разместятся два рабочих места для руководителей и переговорная. На первом уровне расположены все остальные функциональные зоны. Для размещения сотрудников были спроектированы столы особой радиусной формы (материал для изготовления - березовая фанера толщиной 30мм), которые можно комбинировать различными способами. Так же были использованы электрические розетки, встроенные в пол. Для того, чтобы не штробить кирпичную кладку, был использован способ прокладки проводов в трубах, закрепленных не поверхности стен.

Стилистика была продиктована самим пространством - большой объем воздуха, два огромных арочных окна со старыми витражами, дубовый пол, кирпичная кладка, и сама история заводского здания, 1860 года постройки. В таком месте решение лежало на поверхности - это лофт. Отделочные работы были минимальны - сбили старую штукатурку и обработали пескоструйной машиной кирпичную кладку, после чего окрасили в белый цвет, так же как деревянный потолок, и отциклевали доски пола. Для конструкции, которая поддерживает антресоль, использовали деревянный брус сечением 150х150 мм, который ранее служил элементом стропильной системы соседнего цеха.В лестницу, ведущую на антресоль, встроен стеллаж для книг, аппаратуры и офисных принадлежностей.