«Оригами»

 

месторасположение: Россия, Санкт - Петербург, набережная Обводного канала
функция: квартира
площадь: 43 кв.м
заказчик: частное лицо
дата: лето 2015

 

Эта небольшая квартира находится в новостройке недалеко от станции метро Фрунзенская. Владельцы - молодая семейная пара. Преимуществом квартиры является высота помещения (3 метра), а так же лоджия с панорамным остеклением и прозрачной крышей. Пожелания заказчиков звучали так - отсутствие внутренних перегородок, наличие систем хранения, кухня - столовая, спальное место и зона отдыха.

При создании этого интерьера мы вдохновлялись японским жильем, которое как правило малогабаритно, что обусловлено высокой плотностью населения в больших городах. Как правило, мебель в таких квартирах многофункциональна и лаконична, визуально она не нагружает пространство, а деликатно интегрируется в него. Символом квартиры стал добрый лесной дух Тоторо, персонаж аниме Хаяо Миядзаки.

В качестве решения поставленных задач мы предложили следующие решения - выкатные тумбы, встроенные в подиум - кровать, барная стойка в качестве рабочей поверхности и места для быстрого завтрака, а так же накладной модуль на стойку для организации обеденной зоны для двух человек. Рабочий стол сделали раскладной, в открытом виде рабочая поверхность имеет размеры 1000х800 мм, в закрытом виде столешница закрывает низ стола с фурнитурой. Такое решение позволяет экономить место в малогабаритной квартире. В роли дивана выступают бескаркасные кресла. В случае необходимости они убираются на лоджию или просто складываются в угол. 

На лоджии установлено безрамное остекление Lumon. С одной стороны, это здорово, потому что рама из профиля не разделяет общий объем окна, и сначала может показаться, что остекление вообще отсутствует, но с другой стороны, лоджию невозможно присоединить к объему квартиры, потому что не утеплить. Мы организовали на ней летнюю зону отдыха с пуфами и подвесным креслом - коконом. В теплое время года можно любоваться замечательным видом на Обводный канал.

 

 

Основной объем

Вся мебель за исключением стульев и кресел будет изготавливаться на заказ, и это очень важно, потому что в этом небольшом пространстве необходимо использовать каждый квадратный сантиметр полезной площади. Никаких щелей и зазоров, все должно быть подогнано идеально. Эти мелочи и создают ощущение продуманности и завершенности интерьера. Обратите внимание, что на этом эскизе раздвижные двери (сёдзи) спального места закрыты.

 

А здесь - открыты. Таким образом можно условно уединится в спальной зоне для чтения книги, в то время как вторая половина играет в GTA5 с друзьями

 

Сейчас накладная барная стойка убрана, а рабочее место с компьютером используется по назначению. Сетчатое кресло Arkys Eumenes почти не имеет визуального объема, что очень важно в условиях ограниченной площади. Напольное покрытие - инженерная доска Bauwerk, лицевая сторона - бук 

 

Вот решение, к которому мы пришли через долгие бессонные ночи - накладная барная стойка. Проблема была в том, что совсем нет места для обеденного стола, который в общем то и не нужен хозяевам в большую часть времени, потому что для легкого утреннего перекуса достаточно и рабочей поверхности кухни напротив входа, но трудности возникают, когда собираются гости. Вот тогда и появляется дополнительная накладная часть. Она представляет собой сращенный буковый щит шириной 50 см, на одном конце у нее есть два фиксирующих шипа, которые вставляются в отверстия на кухонной столешнице и не дают соскользнуть, а снизу складная опора из стальной трубы. Ее очень просто установить и снять, и за ней помещаются двое.

 

Встроенные потолочные светильники Centrsvet Loft X, проектор Epson EB 2040 (V11H822040), встроенный в потолок экран с электроприводом Celexon

 

Лампочки от Muuto, полубарные стулья - Normann Copenhagen. Потолочный короб над кухней - данность последнего этажа (внутри находится техническая арматура воздуховода)

 

Выдвижной гардероб в подиуме. Идею мы украли на Pinterest. Или, как любят говорить многие творцы, позаимствовали и переосмыслили)

 

Кухонный гарнитур будет изготовлен по нашим эскизам. Ящики из ламинированной ДСП, фасады - МДФ с белой эмалью + матовый лак, столешница из акрила. Фартук - закаленное стекло. Бытовая техника - liebherr, Bosh, Teca. Пуфы - Restoration Hardware. Окраска стен и потолка Tikkurila Harmony.

 

Спальное место в нише. Жалюзийные перегородки (массив бука) - штука хрупкая, поэтому здесь нужно вести себя прилично. Сама ниша выполнена из ДСП + шпон бука, система направляющих Raumplus

 

Лоджия

На лоджии подвесное кресло - кокон, производитель неизвестен, а так же бескаркасные кресла от одноименной мастерской, керамогранит Slab от Ceramiche Caesar, известковая фасадная краска Finndard Kalkkimaali Tikkurila. Кронштейн для кресла самодельный, уличный Centrsvet Bok Ip54

 

Санузел

Настенная плитка A6450 10х10 см от фабрики Aleuia (Португалия), керамогранит имитирующий доску Life от Ceramiche Caesar (Италия), потолок окрашен водостойкой краской Oikos Biamax. Встроенные светильники Centrsvet Andromeda, ванна и унитаз Villeroy&Bosh, кнопка смыва Viega, накладная раковина Roca, смеситель на раковине Jacob Delafon, смеситель и лейка у ванны Villeroy&Bosh, электрический полотенцесушитель Terma, дверь Barausse Ice On