На первой встрече мне регулярно приходится задавать клиентам следующий вопрос - на какой бюджет следует ориентироваться при создании проекта? Это важно, потому что проект, который впоследствии не реализуется из-за недостатка средств, не имеет смысла. Ответы, как правило, разделяются на два типа - конкретные и расплывчатые. Конкретный - это когда называется определенная сумма. Расплывчатый - когда используются формулировки вроде этих - <<лучшее соотношение цена - качество>> или <<бюджет неограничен, но в разумных пределах>>. Причем понимание, что такое - разумные пределы - у каждого свое. Ответ зависит от определенного склада характера человека, а так же от тех обстоятельств, в которых он находится в данный момент. Недопонимание на этом этапе может очень сильно повредить в дальнейшей работе.

Далее я анализирую эту информацию. В первую очередь я стараюсь понять взаимосвязь между ожиданиями клиента (то есть того, что он хочет получить в результате реализации проекта) и тем количеством средств, которые он готов израсходовать на него.

У меня в голове есть некая абстрактная формула, которая позволяет мне на первом этапе приблизительно понять, что если на один квадратный метр площади данного помещения потратить икс средств, то в результате можно получить некий интерьер с определенным набором отделочных материалов, мебели и оборудования. В этом уравнении множество переменных, от которых все зависит, например, первичное состояние помещения, предполагаемые работы и их стоимость, тип и происхождение отделочных материалов и их стоимость согласно курсу валют, а так же мебель и техника.

Хорошо, когда денег много и бюджет неограничен. Это мечта, но так иногда бывает. В этом случае можно творить на полную катушку. Но чаще бывает ситуация, когда есть строго определенная сумма на воплощение проекта. В этом случае я вижу три пути, по которым дизайнер вместе с клиентом могут пойти:

Первый - строгое следование рамкам небольшого бюджета. В этом случае разрабатывается концепция, которая не предполагает сложных инженерно-технических решений (перепланировка, перенос коммуникаций, возведение конструкций), привлечения специалистов узкого профиля и высокой квалификации. Используются бюджетные отделочные материалы, недорогая серийная мебель, сантехническое оборудование и т.д. Итог - простой интерьер эконом-класса, сплошная эргономика.

Второй - обоснованный и согласованный выход за рамки бюджета. Это происходит следующим образом - допустим, в ходе проектирования рождается идея, например, организовать антресоль с спальным местом или сложную трансформируемую мебельную конструкцию. Само собой, у этой идеи должно быть куча плюсов и при этом единственный минус - цена. И самое главное, эта идея должна кардинально улучшать качество жизни клиента в рамках данного помещения. В подобном случае я делаю эскиз, подробно считаю смету и предлагаю эту идею клиенту, прикрепляя всю необходимую информацию. В результате обсуждения может быть принято одно из трех решений - положительное, отрицательное или компромисс. Как правило, если предлагаешь человеку интересную историю, он соглашается на ее внедрение и находит бюджет. В результате получаем улучшенный первый вариант, то есть интерьер эконом-класса с одним - двумя интересными дизайнерскими решениями.

Третий вариант - самый веселый, когда средства крайне ограничены, но есть энтузиазм, золотые руки и желание сделать мир лучше. В интерьере миксуются самые простые материалы, которые можно купить в строительном супермаркете - доски, бруски, бетон, фанера, провода и гвозди. Часть работ выполняется собственноручно, восстанавливается старая мебель, часть предметов переосмысливаются, старые ящики становятся прикроватными тумбами, деревянные поддоны превращаются в кровать, из бетона собственноручно отливаются столешницы, кухонный гарнитур выпиливается циркуляркой из фанеры. Это звучит пугающе, но на самом деле это крайне увлекательный процесс. Благо, на YouTube сейчас полно видеоинструкций на тему DIY.

В конце концов, при ограниченных средствах совсем не обязательно отказываться от интерьера своей мечты. Я советую делать так: вложите имеющиеся средства в проект, в квалифицированных исполнителей, в отделочные материалы и встроенную мебель и технику. Сэкономьте на диванах, креслах и люстрах, их потом можно будет заменить. Как только залатаете финансовые дыры в бюджете, купите их и проект будет завершен на 100%.

Нужно сказать, большинство моих клиентов поступает именно таким образом, и мне годами приходится дожидаться финальной фотосъемки интерьера)